04:24 

15.07.2014 в 20:39
Пишет evil Spirit:

Мастер-класс по книгам.
Хочу рассказать, как я делаю книги. Теперь уже можно. ))))
Сделать переплёт не так сложно, как кажется, гораздо сложнее сделать сам блок. Когда делаешь книгу в человеческом размере, всё просто - задаёшь печать брошюры с нужным количеством листов, а принтер уже сам всё компонует, подбирает и печатает. Для кукольного размера это не подходит, если только у вас нет принтера, который может печатать на бумаге размером А6 и меньше. У меня такого нет, так что приходится выкручиваться. Я пошла не самым лёгким путём. Вместо того, чтобы подкрутить настройки печати, я крутила сам текст. Процесс его создания у меня неидеален, но зато я могу печатать его в любом месте даже на самом убогом принтере, где есть одна настройка - вкл/выкл. Итак, процесс создания займёт пять этапов:
- создание шаблона
- подготовка текста
- перегонка текста в шаблон
- печать
- переплёт
Картинки будут только в последней части, до этого они не нужны, как мне кажется. Некоторые моменты скопированы из предыдущего мастер-класса. Если что-то из моих объяснений непонятно или хочется всё же увидеть фото, не стесняйтесь, спрашивайте.

Этап первый. Создание шаблона.
Для меня это был самый долгий и трудный этап. Передо мной стояла задача расположить текст так, чтобы после того, как я нарежу и соберу страницы, они шли в правильном порядке, и чтобы при двусторонней печати страницы не съезжали относительно друг друга.
В итоге я не придумала ничего лучшего, как загнать текст в таблицу. Моя таблиц состоит из 4 строк и 4 столбцов с фиксированными размерами на одном листе, границы я пропечатываю только с одной стороны, и очень четко выравниваю таблицу по центру , чтобы страницы при печати не поехали(поля делаю одинаковыми со всех сторон). Размеры ячеек я высчитывала из масштаба 1:3 от человеческой книги.
Теперь самый ответственный этап - разметка номеров страниц. Если очень хочется, то можно самим всё заново просчитать, но можно просто скачать шаблон:
скачать
Шаблон в формате .doc, так что проблем с открытием быть не должно. (Если будут, дайте знать, перезалью).
Важно! У меня в таблице выравнивание текста в ячейках идёт по нижнему краю, это нужно для того, чтобы номера страниц были на одном уровне.

Этап второй. Подготовка текста.
Для своих книжек я стараюсь брать небольшие тексты, так, чтобы они помещались в книгу целиком. Не могу сказать, сколько это в знаках, я мерю в страницах. По моему опыту, лучше делать книги не менее 60 и не более 120 страниц. Меньше - будет очень тонкая и возникнут проблемы с корешком, больше - трудно работать и книга может получиться не очень красиво.
Чтобы проверить, подойдёт ли нам текст, загоняем его в ворд и увеличиваем шрифт. В маленькой книге я делаю размер шрифта 4,5 - 5,5, что соответствует 20-25 в исходнике. Если текст большой, можно помельче. Ещё ориентируйтесь на свой принтер. Если у него хорошее разрешение при печати, можно делать и более мелкий шрифт. (Зато 5,5 можно читать самому.)
Теперь смотрим сколько у нас получилось страниц. Если 60 -120, отлично. Если меньше, то придётся добавлять иллюстрации или делать сборник, если больше, лучше разбить на 2 тома.
Ещё один важный момент. Мы же помним, что книжный блок состоит из тетрадей. Тетради содержат по 12 страниц, т.о. число страниц в книге должно быть кратно 12.
Для удобства: 5 тетрадей - 60 страниц, 6 - 72, 7 - 84, 8 - 96, 9 - 108, 10 -120.
Далее, приводим текст в порядок: делаем титульный лист, поправляем висящие абзацы, растаскиваем по разным страницам главы, добавляем иллюстрации и оглавление, если они есть.
Не забываем, что после титульного листа один лист остаётся пустым.

Этап третий. Перенос текста в шаблон.
Это самая неприятная и нелюбимая мною вещь. Нужно очень аккуратно перетащить текст, чтобы он не поехал.
Начинать лучше делать с конца. В исходнике выделяете всё, что есть на последней странице, уменьшаете шрифт до 5, вырезаете и вставляете в таблицу. Будьте внимательны, не перепутайте номера страниц, иначе придётся всё переделывать. Не забываем, что в шаблоне выравнивание идёт по нижнему краю. Текст вставляется над номером страницы.
После того как весь текст перенесён в таблицу, можно покурить, выпить чашку кофе, бокал вина, съесть шоколадку, короче говоря, сказать "Я молодец!".
Теперь время для финального редактирования. Выделяем весть текст, открываем Формат - Абзац, задаём отступы по 3 мм, красную строку ~5 мм, затем подгоняем более точно размер шрифта, проверяем, не поехало ли выравнивание и рисунки, украшаем титульный лист и т.д

Этап четвёртый. Печать.
Распечатываем с двух сторон. Подгоняем настройки принтера, если он вдруг закапризничал. Страницы не должны разъезжаться.


Этап пятый. Создание обложки и переплётные работы.
Этап достаточно большой, разобью его на несколько частей.
К сожалению, у меня нет возможности обрезать блок, поэтому срез получается неидеальным. Учитывайте это.

1. Вырезаем страницы.

Линиями разрезов служат границы ячеек. Сгибаем каждый получившийся лист пополам. Будьте внимательны, сгибайте листы в правильную сторону. (У меня страницы рассчитаны так, что можно смело сворачивать страницы внутрь той стороной, на которой печаталась разметка.) Страницы должны идти по порядку.
Собираем страницы в тетрадки. Напоминаю, что в одной тетрадке у нас три двойных листка.
Ещё раз проверяем порядок страниц.


2. Сшиваем тетради. Сложенные тетради для удобства внутри размечаем простым карандашом, для этого проводим тонкую линию прямо по сгибу. По карандашной линии легче шить, а под нитками её потом будет не видно. Каждую тетрадку сшиваем по намеченной линии. Чтобы листки не разъезжались, я сцепила из канцелярскими скрепками. Можно прошить руками, но на машинке будет намного быстрее. Шить надо на максимальной длине стежка, у меня это 5 мм. Оставляем хвостики у ниток хотя бы по несколько сантиметров.
изображение

3. Собираем тетради в блок. Ещё раз проверяем порядок страниц и смотрим, чтобы блоки не встали вверх ногами.
Складываем нитку в два раза, так, чтобы сгиб нитки был на длинном конце нитки.Сшиваем тетради вместе. Для этого подцепляем иголкой стежки на всех тетрадях на одном уровне. Протаскиваем нитку, делаем петлю и затягиваем, но без энтузиазма. Можно завязывать узелки каждый раз, а можно одной ниткой прошить весь блок. В последнем случае нить не обрезаем, а продолжаем сшивать, следя, чтобы натяжение было равномерным. Не забываем делать петли (см. фото)

Я пользуюсь иглой для вышивания, у неё сравнительно тупой кончик. Можно шить и обычной иглой, ушком вперёд, так удобней.

4. Проклеиваем блок. Мажем всю поверхность моментом-кристаллом так, чтобы не было непромазанных участков, но стараемся, чтобы клей не потёк на страницы и срезы. У меня на фото клей дал огромный блик.
Осторожно! Клей-момент растворяет лак для ногтей.
изображение
Нитяные хвосты обрезаем до 1,5 - 2 см, делаем это небрежно, чтобы нитки получились разной длины, заворачиваем их к склейке и приклеиваем новой порцией клея.

5. Делаем форзацы. Вырезаем из белой или цветной бумаги листы, равные по размеру листам книги. Складываем пополам. Очень аккуратно, очень тонко промазываем форзац почти по сгибу и приклеиваем к блоку


6. Делаем очень ленивый каптал, если хочется. Для этого по самому краю приклеиваем толстую нить в цвет обложки.

Хвосты каптала тоже подклеиваем к склейке.

7. Делаем обложку. Я предпочитаю делать обложку тогда, когда у меня уже готов блок и точно известна его толщина.
В вордовском документе рисую таблицу 5 столбцов и 3 строки. Размеры фиксированные, границы прозрачные (невидимые).
1 и 5 столбцы, а так же 1 и 3 строки - по 1-1,5 см. Они пойдут на подгибку.
2 и 4 столбцы и строка 2 - по размеру крышки, т.е. длина = длина страницы + 2-3 мм, ширина = ширина страницы + 1,5-2 мм
3 столбец по ширине должен равняться толщине блока плюс примерно 1-1,5 мм.
Заполняем получившуюся таблицу. Пишем название, делаем заливку, вставляем картинки. Можно на обложку скачать изображение настоящей обложки.

Печатаем очень аккуратно, чтобы размеры не исказились. Вырезаем.

8. Вырезаем детали крышки из картона. Я их расчерчивала прямо на картоне с помощью карандаша и линейки. Размеры рассчитываю так же, как для обложки:
длина крышки/длина корешка = длина страницы + 1,5-2 мм
ширина крышки = ширина страницы + 1,5-2 мм
ширина корешка = толщина блока (без прибавки!)
Важно, чтобы детали были симметричными.
Теперь приклеиваю картон к бумаге клеящим карандашом.Я очень люблю карандаш "Эрих Краузе кристалл", я про это уже писала. Пользуюсь ориентировочной линией, чтобы выровнять нижние срезы. Между крышкой и корешком оставляю расстояние, чтобы блокнот хорошо закрывался. Это примерно по 0,7-1 мм, но лучше попробовать открыть закрыть будущую обложку, сразу станет понятно, надо ли корректировать. Слишком большое расстояние оставлять тоже ни к чему.
изображение

9. Ждём пару минут, пока клей схватится, и обрезаем бумагу по краю.
Складываем обложку, примеряем, как в неё входит блок. Если где-то накосячили, еще есть возможность исправить.
изображение

10. Приклеиваем бумажную часть к картонной. Внимательно следим, чтобы точно совпали края и линии сгибов. Лучше всего это видно на просвет.

Можно сделать карандашом пометки, чтобы при склейке ничего не разъехалось.

Когда приклеиваете подгибку, можно аккуратно вырезать уголки, как показано на фото.

У нас закрылась точка, где делают хорошую цветную печать, поэтому я взяла из загашника готовую обложку в стиле под старую книгу. Люблю книги с неброскими обложками.
На этом этапе можно приклеить закладку. Я этого не делаю.

11. Приклеиваем крышку к блоку. Для этого вкладываем блок в крышку. Не вставьте блок вверх ногами. Я однажды ухитрилась. ))))
Всё как следует выравниваем.
Открываем промазываем клеем и закрываем.

Подождём, когда клей схватится, повторяем с другой стороны.

12. Кладём под пресс из нескольких обычных книг на пару часов.


13. PROFIT!


Можно утаскивать, не спрашивая, но если оставите ссылку на автора, т.е. меня, мне будет очень приятно.

URL записи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Домик на ветке

главная